Your browser does not support JavaScript!
科大路透水鋪面工程與管理國際成果研討會

屏東縣政府為改善科大路長年的顛簸不平、路面下陷、車轍等問題,在內政部營建署的支持下進行「屏東科技大學聯外道路透水鋪面試驗工程第一期與第二期」並委託本校辦理該道路路段透水性鋪面完工後監檢測作業。自103年起至歷經約4年的時間,完成目前7.3公里的鋪面。為將成果與各界分享,於1071113()上午9點在本校圖書與會展館4樓國際會議廳,舉行「屏東科技大學聯外道路透水鋪面工程與管理國際研討會」。

  科大路為本校主要聯外道路,不僅乘載全校師生的通勤安全,更是鄰近內埔、麟洛等地的重要幹道,長年因砂石車輛超載及基底問題,造成損壞,嚴重威脅用路人安全,為提升該路使用品質並符合永續經營理念,自103年起至107年止前後歷時約4年的時間,執行完成現地試坑開挖及土壤調查、透水混凝土設計與試驗、平坦度、抗滑性、鋪面結構、車轍等各項試驗。此外為能更加精確找出最優化的數據,團隊分析實驗路段中七種不同斷面成效,埋設儀器項目有H-Type應變計、應變計、土壓計、TDR時域水份計、溫度感測計,以監測鋪面底層基層之保水能力、溫度變化及方向(XYZ)位移。做為第二期工程設計時的參考依據。

  土木系王裕民教授領導的團隊研究結果顯示,透水性及使用性以全透水斷面最佳,平均約為1300/15sec以上,遠大於設計值之底層900ml/15sec、面層600ml/15sec。再者研究中亦針對平坦度、撓度、抗滑性、透水性、車轍及含水量與溫度等項次完成多次的試驗,依所得數據全透水斷面得最佳成果。目前已應用於長達7.3公里的屏科大聯外大路,在今年度豪雨颱風季節見證了降低逕流量、延遲洪峰到達時間、提高地下水涵養之外並提供舒適安全的風雨中行車環境。

  本次研討會將由潘孟安縣長及戴昌賢校長共同主持開幕儀式,並邀請來自波蘭與印尼的透水材料的專家前來進行專題演講。這項「研用雙贏」的成果也吸引了海內外學者,如:馬來西亞、泰國、印度、巴基斯坦、史瓦濟蘭等各國學者前來取經,希望將這個先進又安全的技術引進各自母國。

  活動預計在第一天(11/13)進行的學術交流,第二天(11/13)前往現地觀摩解說與示範。藉此次國際研討會使產官學攜手合作的亮麗成果向各界公開,並加深大學社會責任與政府聯手,為地方人民福祉努力。

 

瀏覽數