跳到主要內容區塊
NPUST Signs MOU for Strategic Alliance on Animal Health

       本校長期專注於動物疫苗與動物健康產業的技術發展與人才培育,與國際動物疫苗與動物健康產業及相關學術研究單位有密切合作關係,與行政院農業委員會農業生物科技園區、財團法人農業科技研究院以及科技部產學司農業生物技術分析與促進辦公室等四個單位共同籌組策略聯盟,為發展農業生技以及動物健康產業共同努力,期以提升我國的農業生技研發能量,並培養專業人才,加強學界與業界更多的連結。已於106年6月8日在獸醫系VM106室與農科園區主辦「2017年動物疫苗與動物健康管理產業國際論壇」的會議中簽署備忘錄,以加強彼此間合作交流。

       戴昌賢校長表示: 「抗生素的濫用是台灣食安問題重要的成因之,本校以技術為輔希望能與政府、民間企業合作,連手發展動物疫苗研發,為台灣的食安進一份心力。」本校於科技部產學司經費支持下,獸醫學院與7家民間企業合作成立「台灣動物疫苗佐劑產業聯盟技術服務中心」,本持屏科大服務農民及促進發展農業產業的精神,共同簽定策略聯盟以及入會會員合約書。

       本論壇邀請國內財團法人農業科技研究院林副院長俊宏、國際知名動物疫苗大廠百齡佳殷格翰臺灣動物保健負責人朱建信、韓國動物疫苗大廠綠十字獸醫藥公司(Green Cross Veterinary Products Co. Ltd)前來共商動物健康產業展望、新型動物疫苗產業技術與國際市場行銷、以及流感病毒於哺乳動物之疫苗發展,並邀請來自挪威及泰國學者,共同討論水產動物疫苗發展以及水產養殖面臨之挑戰等關鍵議題,分享關於與動物疫苗與動物健康產業發展之最新趨勢,期透過論壇的交流互動,對於國內外產業需求及發展得以掌握最新資訊。

       屏科大指出,共處於同一環境中的動物健康與人的健康乃是密不可分息息相關,因此「一個地球一個健康」(One Global One Health)為國際認知並努力的終極目標,近年來國際重要的動物健康相關產業已經在國際企業主導下做各種整合,發展系統化的動物健康產業,於今無論在經濟動物亟需的動物疫苗製劑產業,或伴侶動物健康管理的相關產業上,產業產值都具有大幅度上升的空間,而台灣一直以來在農業生技包括家畜禽農牧與動物疾病管理相關產業都具有一定的國際知名度,尤其是本校長期投注於動物疫苗與動物健康管理相關產業方面,在國際產業與學術合作都有相當的績效,因此透過聯盟的運作,將匯聚產官學研各方能量,加速發展台灣動物健康產業成為新興的農業綠金產業。

【延伸閱讀】
自由時報:動物健康產業綠金來了 產官學組大聯盟
中央通訊社:4單位策略聯盟 加速動物健康產業成綠金
壹凸新聞:屏東科技大學簽訂動物健康產業之策略聯盟

屏科大實驗動物中心舉辦台灣首次國際官方認證IACUC訓練研討會

  國立屏東科技大學實驗動物中心於民國106年8月2日(三)起於該校圖書與會展館國際會議廳舉辦為期三天的動物使用及照護委員會(IACUC)國際訓練研討會,本次研討有分別來自十個國家共77位學員報名參加,並邀請來自六個國家對於實驗動物使用上有許多經驗的國際實驗動物管理評鑑及認證協會(AAALAC International) 歷任及現任的認證委員和專家群共7位蒞臨指導。開幕當天由行政院農業委員會畜產試驗所黃振芳所長蒞臨現場,講述台灣實驗動物法規的相關的現況與挑戰以及目前國際上成立歷史最久的動保團體(RSPCA)共同講述動保團體在實驗動物福利及機構使用上應考量的要點,讓本次研討會涵蓋學術界、政府及民間動物福利團體的觀點提供給與會學員更周全的學習。
  國立屏東科技大學戴昌賢校長表示,現今時代的人們對於動物福利的認知已經愈來愈瞭解且重視,然而即使政府已然於法條內清楚聲明IACUC所需執行之功能,包括:審核動物使用申請表、提供實驗動物飼養設施改善之建議、監督動物實驗內容是否有確實依照已審核之計畫內容執行、進行動物設施查核、動物使用計畫的審視與針對在「實驗動物照護及使用指南」有提及之類似案例的動物福利議題進行調查、IACUC功能,以及獸醫所扮演之角色及其他IACUC的義務,或許於大部分的IACUC及其成員都缺乏一個明確的教育訓練;因此在許多機構內導致了IACUC在執行方面的成效不彰,進而也影響了動物福利及研究成果。因而在去年底與AAALAC International東南亞辦公室主任Dr. Montip Gettayacamin 及當時受邀來台演講的Dr. Leslie Retnam討論及邀請,促成了首次在台灣舉辦為期三天完整深入的IACUC訓練。
  戴昌賢校長並表示:「作為全台第一所也是亞太地區第四所獲得AAALAC International全校性認證的大學,小心謹慎評估及確保動物福利在科學應用上的使用已經不僅是一種要求,更是一種責任。」台灣動保法清楚的要求機構內應設置動物使用及照護委員會作為監督動物在進行包括教學研究等相關科學應用時,動物福利能夠被確保的必要單位,這樣的規範在許多國家皆可以發現相關的設置。
  本次的訓練研討會是國內主管機關農委會認可的正式IACUC進階再教育訓練,也是國內第一次有如此完整涵蓋IACUC所有功能的訓練研討會,主辦單位希望經由這次的IACUC訓練不但能夠提供國內及鄰近國家對於動物使用上監督相關功能的發揮,也希望藉此能展現台灣在增加大眾在對於動物在科學應用上的相關認知與水準。
【延伸閱讀】
中時電子報:重視動物福祉 屏科大辦台灣首次IACUC研討會
壹凸新聞:國立屏東科技大學實驗動物中心舉辦台灣首次國際官方認證IACUC訓練研討會
中天快點TV:重視動物福祉 屏科大辦台灣首次IACUC研討會

拯救生命成就幸福 獸醫輸血醫學中心專用車讓毛小孩捐血零距離

 本校獸醫學系成立的「獸醫輸血醫學中心」於106年6月13日在獸醫學系系舘前舉行動物專用捐血車之捐贈儀式。該中心自去年成立以來,有許多熱心響應的飼主報名,願意替動物捐血活動盡一份心力,但常受限於遠距與交通工具問題而無法前來捐血。本校校友總會常務理事、欣欣動物醫院負責人陳平和先生(獸醫科67年畢)與夫人郭淑勤女士得知此事後立即慷慨解囊,捐贈一輛全新的Volkswagen Caravelle箱型車,做為該中心的專用動物捐血車。陳平和先生在本次儀式中談到:「捐獻比授予更快樂,本次捐血車的捐贈更能讓毛小孩醫療品質提升,並且造福廣大飼主與獸醫師,為此進一份心力感到非常的高興。」,希望藉著這部車的捐贈拋磚引玉,讓更多樂意捐血的毛小孩以及牠的家人們為拯救動物生命而貢獻力量。
  戴昌賢校長表示:「獸醫輸血醫學中心成立以來,有眾多熱情飼主報名捐血,本校獸醫學系的專業技術及設備,讓動物醫療能夠有更多後援,提升獸醫醫學更上一層樓。」。獸醫輸血醫學中心自去年105年6月13日揭牌開幕至今,已有128隻的狗狗報名捐血,經過「捐血四步驟」的篩選,有45隻狗狗通過捐血的標準,且成功捐出熱血,達到至少35%以上的數值,是動物捐血統計數量上的高標。有了這樣成功的經驗,該中心近期進一步開辦貓咪的捐血業務。
  本校的獸醫輸血醫學中心是國內首創的公辦動物血庫,其血品的處理、管控與人的捐血中心無分軒輊,每一袋血液都經過嚴謹的血液生化及傳染病學之篩檢步驟,以確保交到獸醫師手上的都是最安全最可靠的高優質血品。
  獸醫輸血醫學中心負責人蔡宜倫副教授說:「我們除了拯救動物的生命之外,也因飼主與毛小孩互相牽絆的情感,希望成就毛小孩與家人共同的幸福」。時值該中心成立一週年,本次活動除捐車儀式外,也同時邀請曾在該中心捐血3次以上的飼主及狗狗們一同前來共襄盛舉,並頒發感謝狀,謝謝這些熱心有大愛的毛爸毛媽們,進而將此理念推廣至社會每個角落,建立動物捐血的觀念,打造動物醫療之新紀元。

南區家禽保健中心 為台灣衛生安全把關

       自2014年年底爆發的H5N2、H5N8、H5N3高病原性禽流感疫情曾全台延燒,讓台灣人心惶惶,想到當年SARS在全球造成的重大疫情,政府不敢掉以輕心,極度重視這次禽流感的防疫,絕對不能再讓這種流行性傳染病蔓延。本校由中央畜產會經費支持的南區家禽保健中心,與台大、中興、嘉大等三所大學的保健中心,形成初步篩檢的第一道防線。由獸醫學系連一洋主任及蔡宜倫副教授所帶領的禽流感防疫團隊,為本次的疫情控制全力以赴盡心盡力。

       自今年2月在花蓮爆出幼鴨感染H5N6高病原性禽流感開始,隨後不到一週台南及其他西部地區也傳出H5N6疫情,有鑑於日本與韓國H5N6疫情嚴峻,並考量病毒有傳人的風險,全台各界都不敢大意。經過防疫、檢測、撲殺、消毒等相關單位聯手行動,已將這場重大的疾病災害降至最低。3月6日最後一起案例後就無新疫情傳出,這是中央與地方防疫單位共同配合的成果,而四所大學的家禽保健中心更是功不可沒。有鑑於此,日前由行政院林全院長特別頒發獎狀以玆感謝,本校由連一洋主任代表出席受獎,將此份殊榮帶回學校,也藉次傳遞疾病防疫的重要,以及第一線檢疫人員的辛勞。謝謝獸醫學系及南區家禽保健中心的所有人員,以及在這次禽流感貢獻心力的各界人士,希望在衛生安全的領域上,屏科大能盡其所能為國人服務。

NPUST Establishes Cooperation with Bayer Taiwan

  本校為拓展本校植物醫學系與台灣拜耳公司之合作,已在6月5日於本校的植物醫學系PM105教室簽訂合作策略聯盟。
  本校植物醫學系之前身為植物保護系,是台灣唯一且最早成立專門培育兼具植物病害、蟲害及草害診療專長的科系,成立至今已40多年,也是全國第一間成立之植物醫學系所。植物醫學系之教學目的在於培育植物保護之專業技術人才,並強化有關植物病蟲草害診斷及綜合管理的實務訓練;而拜耳是全球第三大的作物科學公司,宗旨是提供作物病蟲草害整合性解決方案,達到永續農業並解決全球糧食問題之目標。
  這是153年歷史的拜耳首次與科技大學簽署合作策略聯盟備忘錄,這次的合作內容除了拜耳能夠提供更多的校外實習機會,同時聘任農藥產業界專家為協同教學講師,以促進學生提早認識相關產業生態與經營策略之外,也期待雙方能夠共同擬定更多對環境更友善的病蟲草害防治策略,藉此減少甚至避免農藥殘留的問題,而這部分就是植物醫學系的強項,例如植醫系有數位老師從環境中篩選到有益微生物,具有發展成安全無毒之生物農藥的潛力,此外也有老師開發出可誘導植物對病蟲害產生抗性的技術,相信這次簽署的策略聯盟能夠建立更多元的合作關係,同時讓雙方的研發能量獲得相輔相成的效果,一起開發病蟲草害防治相關技術與資材,造福更多的農友與整個社會。

【延伸閱讀】
中時電子報:屏科大和拜耳簽合作 研究有效又不傷身農藥
工商時報:屏科大和拜耳簽合作 研究有效又不傷身農藥

企業捐贈3D服飾打版軟體學習與國際接軌

  本校時尚設計與管理系培育眾多優秀人才與產業界關係良好,2015年畢業校友牟方圓同學,在學期間表現優異,受到徐秀如老師肯定,畢業後推薦進入振大纖維股份有限公司任職,運用所學積極進取,獲得振大纖維股份有限公司的重用與栽培,在職場嶄露亮眼成績。牟方圓小姐感念本校培育與系上教授的教導,主動牽線母校與公司產學連結,期望為學弟妹帶來更多與業界互動的機會。振大纖維股份有限公司為吸收更多傑出設計及管理人才,由財務長暨策略長李哲宇先生代表慷慨捐贈最新穎的服裝3D打版「optitex」教學軟體42套給屏科大時尚系,並由戴昌賢校長代表接受。振大公司董事長許公任先生、設計開發部設計師牟方圓小姐及Optitex 3D軟體公司亞太區總監 Jan Chan、技術總監 Boby Wong等也親臨會場共襄盛舉。
  振大纖維公司財務長暨策略長李哲宇先生表示,傳統的服裝設計及製作過程,需經過平面設計圖繪製、打板、胚布打樣、人形台試衣後再細部修正,最後以真正的布料製作成衣,過程繁瑣且耗費工時。而「optitex」是一款結合2D及3D圖樣的繪圖打版軟體,利用該軟體功能,可直接將平面的2D圖稿轉換成3D立體圖,設計者直接在電腦上操作,模擬3D化後的衣料實品,能節省掉許多打板及胚布打樣製作的過程,同學學習新科技的工具,讓技術與國際接軌,同時也增進國際競爭力。

  戴昌賢校長表示,時尚設計與管理系以「設計」、「管理」兩大領域為主軸,不只培育創意能力,課程訓練方面亦加強同學與地方文化在地連結,及企業管理經營等相關概念,跨領域的授課內容,讓畢業同學能夠勝任企業各個不同的部門,學以致用發揮所長。本校致力推動多元整合教育,但因資源有限,無法購置先進昂貴的設備,感謝振大纖維股份有限公司的捐贈也提供許多實習機會,讓同學能學習更多的技能,成為職場所需的人才。

  Optitex 3D軟體公司亞太區總監 Jan Chan表示,「optitex」這套3D軟體目前已有許多如Adidas、Prada名牌廠商在使用,3D設計軟體是未來不可或缺的工具,但有工具也需有人才,振大公司捐贈工具讓本校培養人才,產學共同攜手合作,創造雙贏。

  振大纖維股份有限公司自1989年創立至今,目前已有宜蘭、越南、大陸、馬達加斯加等跨國合作協力代工廠,鑒於對人才的愛護及完善的企業經營,目前已是國內紡織業穩定成長的企業型股份有限公司,合作對象跨域全球,帶來破億元的營業佳績。為了吸收更多傑出設計及管理人才,振大纖維董事長許公任先生特別藉此機會,頒發感謝狀給戴昌賢校長及時尚設計與管理系徐秀如主任,肯定學校作育英才的成果,也期望有更多優秀的同學進入振大纖維實習、服務,並預期未來能有夠多的產學合作機會,創造業界與學界跨領域教育新紀元。


【延伸閱讀】
中時電子報:屏科大獲軟體捐贈 服裝設計製程躍進
自由時報:服飾大廠都在用 屏科大3D打版中心揭牌接軌國際
臺灣時報:企業捐贈屏科大打版軟體
中華日報新聞網:振大纖維贈屏科大42套教學軟體

屏科大國際志工團列車 前進屏東長榮百合國小

本校享譽盛名的國際學院國際志工團首度與長榮百合國小的國際教育服務合作,並分別以「國際分享座談」、及「國際文化交流日」的方式與該國小學生進行國際文化交流。「國際分享座談」活動自今年5月起由本校聖克里斯多福及尼維斯、海地、巴基斯坦及布吉納法索等別具特色國家之國際志工前往該國小與師生分享當地國家的生活點滴,深受師生熱烈迴響與喜愛。「國際文化交流日」活動將分別於5月20日(星期六) 及5月27日(星期六) 上午10時於長榮百合國小舉辦開幕式。
  「國際文化交流日」活動由泰國、印尼、越南、史瓦濟蘭、柬埔寨、甘比亞、巴拿馬、布吉納法索及巴布亞紐幾內亞等多國家學生所組成,宛如一場小型聯合國盛會。國際志工將以簡報、海報及遊戲的方式營造出國際化環境,創造學生主動使用英語的機會,並透過有趣的活動來引導學生啟發學習英語的興趣,提升外語表達能力,並透過各國文化的介紹促進該校國小學生更願意了解各國文化,提高學生對外國文化的接受度。
  長榮百合國小是屏東縣理念學校,盼透過跨族群與跨部落的互動,落實多元文化教育。陳世聰校長帶領長榮百合教學團隊討論課程,並由俄萊詠老師設計籌劃,期望藉由與本校的國際學生互動,深化與昇華部落圖騰意象背後的文化靈魂與精神,經在地與國際的交融,展現它應有的尊貴,呈現原住民該有的風采與自信。

【延伸閱讀】
中時電子報:屏科大志工團帶小學生認識不同文化

2017年印尼文化節 [ 2017-05-31 ]
2017年印尼文化節

本校現有印尼學生51名,由印尼學生組成的印尼學生聯誼會於106年3月14日在國際學院前廣場盛大舉行印尼文化節。活動內容包括印尼蘇門答臘島亞齊省的傳統舞蹈Saman表演、傳統樂器Angklung演奏、流派藝術音樂。值得一提的是,現場安排印尼傳統服飾時尚走秀,由本校越南、泰國及台灣同學擔任走秀模特兒穿著印尼傳統服飾,為活動之一大亮點。活動的另一亮點則是印尼傳統遊戲比賽,分為個人賽及小組賽,包含踏木板、運鋼珠、釘子運瓶子及吃餅乾等遊戲。每位同學皆可以參加比賽,獲勝者可獲得獨特的印尼紀念品。現場亦可品嚐印尼傳統美食及參觀印尼手工藝品展示。風味獨特的印尼傳統美食如炸肉餅(Kroket)、糯米飯(Lemper)、炸素春捲(Risoles)、布丁(Puding)、魚板豆腐佐花生醬(Batagor)、椰漿飯(Nasi campur)、珍多冰(Cendol)等多種傳統食物,令人讚不絕口、回味再三。 
   印尼是世界最大的群島國家,由五大島(爪哇、蘇門答臘、加里曼丹、蘇拉威西及巴布亞)及三十個島群組成,素有千島之國支撐,為最大的回教國家,因島國特性而擁有多元文化。本校現有700多名來自42國的國際學生,亦為多元文化體現之最佳典範。本校致力於打造友善多語種學習環境,對於國際學生提供相關照顧和關懷,國際學生多能迅速融入在台求學生活。期待透過印尼文化節,讓屏科大師生更加了解印尼的多元文化,無論國籍一起共襄盛舉,使此活動成為屏科大特色文化之一。

【延伸閱讀】
中時電子報:屏科大印尼文化節 學生體驗異國風情
中天快點TV:屏科大印尼文化節 學生體驗異國風情

C3P Software and Allspark Donate Advanced Software to NPUST

 本校車輛工程系,目前發展方向包含綠色動力系統、車輛電子、車輛結構與材料三個領域,透過多元教學及實習課程內容,培育學生設計分析與驗證能力;同時,積極爭取各項產學研究計畫,提供學生參與產業實務研究之機會,以縮短學用落差並培養汽車產業發展所需之關鍵技術工程人才。為讓學生在學校端的學習與職場端所需技能可無縫接軌,成為上工即能上手的優質實務人才,C3P Software與Allspark火種源科技公司於106年5月15日在本校工學院CE401會議室共同捐贈屏科大車輛系30套共約1,000萬元的「C3P Cast-Designer LT鑄造流道設計與模擬分析軟體」。
  熟悉台灣CAD、CAE市場的岱陞科技許義翰副總說「傳產求才不易,如何打造學生就業力與職場接軌、為企業培養優質實務人才,是目前首要任務;流道設計是鑄造產品成功的關鍵,Cast-Designer LT提供工業經驗數據和設計嚮導,在開模前透過軟體進行可製造性評估後再生產製造,為設計人員提供了準確有效的數據參考。」
   C3P Software 是專業從事工程應用模擬分析的軟體設計公司,包括鑄造工藝和鈑金沖壓成型設計與分析軟體,已在美國俄亥俄州、日本理研、印度和中國建立四個研發機構,為全球24個國家、逾600家工業客戶提供專業軟體技術方案與服務。
  Allspark火種源科技公司在Robot自動化系統整合、後加工處理以及製造業設計開發、產品生命週期(CAD、CAE、PLM)領域有多年的經驗,並且從2010年開始協助鑄造業轉變,無論是壓鑄、脫蠟精密鑄造、重力鑄造、DISA線、砂模鑄造,運用Robot機械手做自動化規劃、施工以及整線系統整合以及CAE模流軟體導入服務顧問,都已經有很好的成績,得到數十家台灣以及中國大陸客戶的肯定與支持,為C3P Software全線產品總代理。
  「Cast-Designer LT鑄造流道設計與模擬分析」軟體的導入,將成為人才孕育橋樑,為本校車輛系教師提供良好的教學條件,也為該系學生提供良好的就業管道和發展事業的平臺。學生透過「C3P Cast-Designer LT鑄造流道設計與模擬分析軟體」,能學會「鑄造流道設計的基本要領」、「流道在鑄造製程中的主要作用與影響」…等專業知識,精確的掌握先進的設計與分析技術,再經由實際設計、操作模擬,更能培養零組件開發及模具的設計等能力。

2017泰國文化暨潑水節活動

 本校泰國學生會於5月1日下午舉行本年度的泰國文化暨潑水節(Songkran Festival)活動,歡慶泰國新年,完整活動將由5月1日延續至2日共計兩天。泰國文化中,水是純淨的象徵、是生命的源頭、是萬物之神。潑水的傳統習俗意謂著可以洗去過去一年的不順利,重新出發新的一年。
   本校國際化斐然有成,目前校內有700多名國際學生攻讀學位,尤以東南亞地區為大宗,其中泰國學生計有47名並有12名泰國姊妹校交換學生。泰國學生會由泰籍學生自行籌組,每年此時皆與母國同步辦理潑水節,除了慶祝泰國新年,讓台灣同學一同體驗傳統習俗,亦藉此一解思鄉之情。

  5月1日下午泰國學生表演傳統舞蹈揭開活動序幕,亦安排印尼及越南學生帶來傳統表演,多元的文化視覺與聽覺饗宴使活動更加精采。開場表演結束後進入泰國傳統灑水禮儀式,透過淋水在手上祝福彼此新年快樂,即展開潑水活動。現場準備泰國美食供參與的師生免費品嚐,並安排各式泰國傳統遊戲體驗,獎品及活動內容豐富,邀請全校師生共襄盛舉。活動延續至5月2日,當日由台灣學生帶來開場表演,泰國學生示範泰國傳統童玩玩法,現場童趣十足、笑聲不斷。活動最後安排泰語能力比賽,藉由問答的方式促進泰國學生與台灣學生的互動,拉近彼此距離。

【延伸閱讀】
今日新聞:屏科大泰國學生會慶新年 潑水節熱鬧登場
聯合新聞網:潑水節登場 屏科大今天很泰國
自由時報:解泰國學生思鄉情 屏科大潑水節熱鬧登場
壹凸新聞:屏東科技大學2017泰國文化暨潑水節活動
蘋果即時:屏科大辦泰國潑水節 狂追尖叫送祝福

綠金竹子搭起台印產業合作平台

 印度是全球竹子第二大產地,4月28、29日在阿薩姆省行政官員訓練學院舉辦「綠金竹子論壇」,共有200多人與會,本校木材科學與設計系助理教授龍暐應邀與會,發表15分鐘專題演說。在演說中分享台灣在竹子加工利用的發展,提到台灣已利用竹子生產各種設計精美的家具,在濾水器、環境汙染過濾設備運用竹碳技術,同時以竹子技術與紡織品結合,並製造用來殺菌消毒的竹醋液和綠能生質酒精等。
  論壇會後龍暐助理教授至新德里相關單位洽談台印下一輪竹產業研究與合作,分別拜會印度科技部東北技術應用與研究中心(North East Centre for Technology Application and Reach,NECTAR)和印度理工學院德里分校等單位。討論雙方研議設立台印竹產業學術平台以及預定於7月初在本校舉辦台印雙邊竹產業合作論壇相關事宜,讓雙方的研究人員、廠商業者都能透過這個論壇交流,促成未來雙方的合作與媒合。

【延伸閱讀】
中央通訊社:台灣願分享竹技術 受印度重視
中央通訊社:屏科大力推設台印竹產業合作平台

Sending Our Gratitude

 溫馨的5月本校發起全校師生「寄感恩明信片」活動,運用學校吉祥動物圖自製明信片,對辛苦照顧、扶持陪伴的至親、師長或朋友,透過明信片親自寫下感恩的話、想念的詞、撒嬌的蜜語等,由學校寄出這份心情。特於5月4日於圖書與會展館1樓中庭舉辦「Send 儀式」,校長將帶領教職工生,還有「畫」明信片的可愛屏科幼兒園小朋友一同投遞感恩明信片。
  戴昌賢校長也在這感恩活動中特地寫了明信片送給最親愛的夫人,信中提到:「感謝孩子的媽30多年來為家庭的付出及對90歲母親的悉心照顧」,並俏皮的說:「為因應一例一休,物價上漲,零用金希望也能跟著調漲」。校長夫人盧麗秋女士聽到校長的感謝之詞,感動的不禁潸然淚下,並希望校長於繁忙的公務中也要多注意身體。活動在校長送給夫人明信片及花束時達到最高潮,也在幼兒園90位小朋友的表演及投遞明信片中完美的結束。
  本活動在校內設有8處明信片與專屬郵筒投遞處:行政大樓2樓中庭、圖書與會展館 1樓櫃台、工學院4樓電梯口、管理學院聯合系辦公室-資管系辦、人文暨社會科學院-院辦前、獸醫館玄關、國際學院院辦、學務處課指組。
  專屬屏科大教職員工生的感恩活動,請踴躍的寫信給要感恩的人,並完成以下步驟:
1、寫下(或畫下)感恩的話語
2、完成背面收件人姓名、地址(須加『郵遞區號』)
3、投進專屬郵筒(不是郵局哦!),學校將於5月08日、5月10日、5月15日三個時間支付郵資寄送。

【延伸閱讀】
聯合新聞網:感謝孩子的媽 屏科大校長帶頭寄送愛
中時電子報:屏科大感恩明信片 送愛給媽媽

搭上科普列車 屏科大獸醫輸血醫學中心帶您認識狗狗血液知識

 本校與國立勤益科技大學、國立屏東大學及屏東縣政府一同聯手教學「屏東縣105年度全民科學週」計畫,於5/3下午3:30在屏東火車站大廳熱鬧舉行開幕式。由本校獸醫輸血醫學中心負責人蔡宜倫教授領軍,帶領工作團隊為本次活動設計「血液小天地」、「你我合不合」與「吸血壁蝨大作戰」等,與狗狗有關的「生命科學」之科普闖關活動。藉由遊戲過程,教導學童及民眾了解狗狗血液中不同的血球、血型與配對等知識、介紹常見的血液傳染病媒-壁蝨,讓孩童從小培養愛護動物的觀念之外,同時建立更多寵物飼養方面常見的醫療知識。除外更期望能近一步推廣,加深國人建立狗貓血庫的重要觀念,增添台灣動物醫療福祉。除了好玩又有趣的闖關遊戲,開幕現場邀請到本校工作犬訓練中心的訓練師與工作犬一同亮相,創造社會大眾接觸工作犬的機會,更加認識這些為人類服務的好朋友,強化友善工作犬的觀念宣導。
  為加強大專學院校與縣市政府的合作連結,由高教體系團隊肩負教學培訓重任,開幕當天同時舉辦「科學研習營」的種子關主訓練,本校的輸血醫學中心團隊教導高年級學童狗狗血液知識,將於 5/24(三)「科學活動日」當天與大學生哥哥姐姐們,一起在學校帶領中、低年級小朋友參與活動。
  「屏東縣105年度全民科學週」計畫由「臺灣科普環島列車」於5/3日下午3:20抵達屏東站揭開序幕。參與的學校包括偏鄉與原鄉在內的18所小學、200多位從高雄市、澎湖縣前來的其他中小學、幼稚園孩童及屏東縣樂齡中心的長者,預計會有超過1000人參與體驗科學。分為「臺灣科普環島列車-屏東站」、「科學研習營」、「科學活動日」三項活動,內容精彩可期,讓屏科大優異團隊搭起應用科學的橋梁,帶領全民一起瘋科學!

屏東人文生態休閒聯盟攜手共造觀光「螢」向新紀元

本校多年來致力於智慧農業、環境教育、水土保持及生態休閒等領域之應用研究,非常榮幸在客家委員會客家文化發展中心何金樑主任盛情邀約下正式成為「屏東人文生態休閒聯盟」的一員,期盼未來與聯盟夥伴們攜手為屏東創造更大的觀光成長動能。日前客家委員會客家文化發展中心何金樑主任特地率領團隊前來拜會,雙方針對如何結合學校研發能量和經驗及提供學生優質的實習環境等議題交換寶貴經驗,雙方理念相近且都有志於攜手提升屏東人文生態休閒產業之發展,故促成今日加入聯盟之契機。
  客家委員會客家文化發展中心所轄六堆客家文化園區就位於屏東縣內埔鄉客家聚落內,長久以來都是本校的好鄰居和好夥伴。過去本校「客家文化產業研究所」與園區合作多項產學計畫、協助執行客家文化活動、員工在職進修等;而「時尚設計與管理系」師生們則多次與客委會合作,於六堆文化園區會各類活動中,展演師生自行研發設計的客家花布服飾。
  有感台灣的過度開發與環境污染和破壞,使得螢火蟲及蝴蝶數量減少瀕臨絕種,基於生態保育與環境教育資源等目標,結合學校現有生態、休閒資源與本校植物醫學系退休教師陳仁昭教授進行「螢火蟲及蝴蝶復育計畫」,並於圖書館內設置蝴蝶標本展示。
  期盼未來可結合本校植物醫學系、森林系、農園系、休閒運動健康系、土木工程系、水土保持系、客家所及景憩所等專業能量,從農業、生態復育、生態與休閒導覽、文化研究、景觀規劃及循環經濟應用等領域出發,不僅培養學生的專業、培訓專業解說人才、建立保育觀念和環境並整合相關資源,培育更多具備產業生態與休閒遊憩概念之專業人才。

綠色大學全球主席高峰會 屏科為國爭光

  本校在綠色大學評比蟬聯多年佳績,並在環保及永續議題的推動不遺餘力,受到主辦單位印尼大學的肯定,邀請加入綠色大學全球主席團,成為永久會員。戴昌賢校長深感此一殊榮能持續為全球環保與永續議題發聲,故不辭勞頓應邀至土耳其參加綠色大學全球主席團高峰會議,與綠色大學全球主席團秘書處印尼大學及目前主席團團員:英、義、俄、泰、丹麥、巴西、愛爾蘭、哥倫比亞、馬來西亞、土耳其、伊朗等16國代表進行交流。本次會議僅能由一個學校或單位代表國家出席,本校受邀不僅是來自國際的肯定,同時更肩負台灣代表的重要任務。
  本次高峰會中探討的重點主要為:綠色大學評比該如何為各國受限的問題做出調整,同時建立完善的制度及網絡,以利串連各國更有效的落實綠色大學評比之初衷,進而鼓勵國際上高教單位以教育為基石,重視環境保護、地球永續等趨勢。
  戴校長認為:「大學除了扮演傳達知識教育的使者外,應發揮自身的影響力,成為與大眾溝通的橋梁,並積極提倡環保概念、研發相關技術應用於校務發展之上,以綠色大學的理念為前瞻,推動世界綠化,運用教育的平台與研發創新的產物,雙管齊下發揮綠色大學最高理想。」戴校長同時也建議,評比項目除目前針對校內設施的政策稽核外,應擴大至學校對綠色議題推動的績效,加強各大學的使命感。
  做為台灣代表的戴校長更在會議上提出,為使台灣其他大學積極響應評比,重視環境與生態保育理念,終於在幾番熱烈討論後,獲得印尼大學及其他成員國肯定本校過去的投入,爭取到2022年辦理綠色大學全球主席團高峰會議及全球綠色大學工作坊。明年起本會議及工作坊將分別在印尼(2018)、愛爾蘭(2019)、伊朗(2020)、馬來西亞(2021)等國舉辦。
  與會期間戴校長簽署世界綠色大學宣言,確立屏科大對綠色議題的重視與承諾,將來會更佳稱職的扮演推廣綠色教育的角色。目前共有75個國家、515所大學參與評比,以此做為自我評估與考核的依據,同時參加工作坊吸收其他學校的優點,彌足改進自己的缺點。世界綠色大學評比秘書處期望明年參與評比的大學可以突破1,000所。戴校長也回應本校身為主席團團員,責無旁貸,必定極力協助推動。
  此次會議在歷史悠久的伊斯坦堡大學舉行,該校畢業校友在土耳其各界,尤其是政界、公務部門等皆有傑出成就,是該國最具影響力的大學。會議期間兩校互動密切,戴校長與伊斯坦堡校長Mahmut AK博士相談甚歡,未來將承諾加強學術交流,規劃首次訪台即能與本校簽訂MOU落實師生互助、農業及環境科技的學術合作。因此這次會議是本校與土耳其學術交流的破冰之旅,也成功建立中東地區的橋頭堡,擴大本校國際化的版圖,締造學術成就之先勢。

照片來源:https://iwgm.ui.ac.id/gallery-iwgm-2017/

學生會榮獲106年大專校院成果競賽特優獎

 教育部青年發展署為鼓勵校際間友善積極觀摩學習風氣,帶動學生會持續進步與發展,辦理「學生會成果競賽暨觀摩活動」,目的在促進各校健全學生會經營品質、落實傳承與檔卷管理,並協助新上任之學生會幹部,快速熟悉學生會整體運作。106年大專校院學生會成果競賽暨觀摩活動,於106年3月25及26日在國立嘉義大學蘭潭校區舉行,計有一百多所大專校院學生會共襄盛舉,參與競賽學校無不竭力展現各校的成果與特色,經13位評審依行政部門運作、立法部門運作、選舉制度、財物制度、學生權益、活動績效、整體性評分及特色評分等8個項目進行評比。本校學生會於本次競賽中脫穎而出,榮獲特優獎,表現傑出。
  今年為提供各校更多觀摩與交流機會,除原本金卷獎分組票選及學生會成果資料展示外,另新增成果簡報觀摩暨票選,讓參賽各校透過6分鐘簡報,呈現自己學校學生會運作特色及精華。學生會會長史稚聖表示:「感謝教育部青年發展署,及各評審委員的肯定,屏科大學生會在即將屆滿三十載的時刻,從全國大專校院中脫穎而出,榮獲特優獎的殊榮。感謝同學一直以來的支持與意見協助,和歷屆學長姐打下的豐厚基礎,使得學生會能在各位的持續鼓勵下,在今年榮獲肯定,這個獎是屬於屏科大的,也是屬於曾為屏科大學生自治努力過的每個人的。」