跳到主要內容區塊
綠金竹子搭起台印產業合作平台

 印度是全球竹子第二大產地,4月28、29日在阿薩姆省行政官員訓練學院舉辦「綠金竹子論壇」,共有200多人與會,本校木材科學與設計系助理教授龍暐應邀與會,發表15分鐘專題演說。在演說中分享台灣在竹子加工利用的發展,提到台灣已利用竹子生產各種設計精美的家具,在濾水器、環境汙染過濾設備運用竹碳技術,同時以竹子技術與紡織品結合,並製造用來殺菌消毒的竹醋液和綠能生質酒精等。
  論壇會後龍暐助理教授至新德里相關單位洽談台印下一輪竹產業研究與合作,分別拜會印度科技部東北技術應用與研究中心(North East Centre for Technology Application and Reach,NECTAR)和印度理工學院德里分校等單位。討論雙方研議設立台印竹產業學術平台以及預定於7月初在本校舉辦台印雙邊竹產業合作論壇相關事宜,讓雙方的研究人員、廠商業者都能透過這個論壇交流,促成未來雙方的合作與媒合。

【延伸閱讀】
中央通訊社:台灣願分享竹技術 受印度重視
中央通訊社:屏科大力推設台印竹產業合作平台

Sending Our Gratitude

 溫馨的5月本校發起全校師生「寄感恩明信片」活動,運用學校吉祥動物圖自製明信片,對辛苦照顧、扶持陪伴的至親、師長或朋友,透過明信片親自寫下感恩的話、想念的詞、撒嬌的蜜語等,由學校寄出這份心情。特於5月4日於圖書與會展館1樓中庭舉辦「Send 儀式」,校長將帶領教職工生,還有「畫」明信片的可愛屏科幼兒園小朋友一同投遞感恩明信片。
  戴昌賢校長也在這感恩活動中特地寫了明信片送給最親愛的夫人,信中提到:「感謝孩子的媽30多年來為家庭的付出及對90歲母親的悉心照顧」,並俏皮的說:「為因應一例一休,物價上漲,零用金希望也能跟著調漲」。校長夫人盧麗秋女士聽到校長的感謝之詞,感動的不禁潸然淚下,並希望校長於繁忙的公務中也要多注意身體。活動在校長送給夫人明信片及花束時達到最高潮,也在幼兒園90位小朋友的表演及投遞明信片中完美的結束。
  本活動在校內設有8處明信片與專屬郵筒投遞處:行政大樓2樓中庭、圖書與會展館 1樓櫃台、工學院4樓電梯口、管理學院聯合系辦公室-資管系辦、人文暨社會科學院-院辦前、獸醫館玄關、國際學院院辦、學務處課指組。
  專屬屏科大教職員工生的感恩活動,請踴躍的寫信給要感恩的人,並完成以下步驟:
1、寫下(或畫下)感恩的話語
2、完成背面收件人姓名、地址(須加『郵遞區號』)
3、投進專屬郵筒(不是郵局哦!),學校將於5月08日、5月10日、5月15日三個時間支付郵資寄送。

【延伸閱讀】
聯合新聞網:感謝孩子的媽 屏科大校長帶頭寄送愛
中時電子報:屏科大感恩明信片 送愛給媽媽

搭上科普列車 屏科大獸醫輸血醫學中心帶您認識狗狗血液知識

 本校與國立勤益科技大學、國立屏東大學及屏東縣政府一同聯手教學「屏東縣105年度全民科學週」計畫,於5/3下午3:30在屏東火車站大廳熱鬧舉行開幕式。由本校獸醫輸血醫學中心負責人蔡宜倫教授領軍,帶領工作團隊為本次活動設計「血液小天地」、「你我合不合」與「吸血壁蝨大作戰」等,與狗狗有關的「生命科學」之科普闖關活動。藉由遊戲過程,教導學童及民眾了解狗狗血液中不同的血球、血型與配對等知識、介紹常見的血液傳染病媒-壁蝨,讓孩童從小培養愛護動物的觀念之外,同時建立更多寵物飼養方面常見的醫療知識。除外更期望能近一步推廣,加深國人建立狗貓血庫的重要觀念,增添台灣動物醫療福祉。除了好玩又有趣的闖關遊戲,開幕現場邀請到本校工作犬訓練中心的訓練師與工作犬一同亮相,創造社會大眾接觸工作犬的機會,更加認識這些為人類服務的好朋友,強化友善工作犬的觀念宣導。
  為加強大專學院校與縣市政府的合作連結,由高教體系團隊肩負教學培訓重任,開幕當天同時舉辦「科學研習營」的種子關主訓練,本校的輸血醫學中心團隊教導高年級學童狗狗血液知識,將於 5/24(三)「科學活動日」當天與大學生哥哥姐姐們,一起在學校帶領中、低年級小朋友參與活動。
  「屏東縣105年度全民科學週」計畫由「臺灣科普環島列車」於5/3日下午3:20抵達屏東站揭開序幕。參與的學校包括偏鄉與原鄉在內的18所小學、200多位從高雄市、澎湖縣前來的其他中小學、幼稚園孩童及屏東縣樂齡中心的長者,預計會有超過1000人參與體驗科學。分為「臺灣科普環島列車-屏東站」、「科學研習營」、「科學活動日」三項活動,內容精彩可期,讓屏科大優異團隊搭起應用科學的橋梁,帶領全民一起瘋科學!

屏東人文生態休閒聯盟攜手共造觀光「螢」向新紀元

本校多年來致力於智慧農業、環境教育、水土保持及生態休閒等領域之應用研究,非常榮幸在客家委員會客家文化發展中心何金樑主任盛情邀約下正式成為「屏東人文生態休閒聯盟」的一員,期盼未來與聯盟夥伴們攜手為屏東創造更大的觀光成長動能。日前客家委員會客家文化發展中心何金樑主任特地率領團隊前來拜會,雙方針對如何結合學校研發能量和經驗及提供學生優質的實習環境等議題交換寶貴經驗,雙方理念相近且都有志於攜手提升屏東人文生態休閒產業之發展,故促成今日加入聯盟之契機。
  客家委員會客家文化發展中心所轄六堆客家文化園區就位於屏東縣內埔鄉客家聚落內,長久以來都是本校的好鄰居和好夥伴。過去本校「客家文化產業研究所」與園區合作多項產學計畫、協助執行客家文化活動、員工在職進修等;而「時尚設計與管理系」師生們則多次與客委會合作,於六堆文化園區會各類活動中,展演師生自行研發設計的客家花布服飾。
  有感台灣的過度開發與環境污染和破壞,使得螢火蟲及蝴蝶數量減少瀕臨絕種,基於生態保育與環境教育資源等目標,結合學校現有生態、休閒資源與本校植物醫學系退休教師陳仁昭教授進行「螢火蟲及蝴蝶復育計畫」,並於圖書館內設置蝴蝶標本展示。
  期盼未來可結合本校植物醫學系、森林系、農園系、休閒運動健康系、土木工程系、水土保持系、客家所及景憩所等專業能量,從農業、生態復育、生態與休閒導覽、文化研究、景觀規劃及循環經濟應用等領域出發,不僅培養學生的專業、培訓專業解說人才、建立保育觀念和環境並整合相關資源,培育更多具備產業生態與休閒遊憩概念之專業人才。

綠色大學全球主席高峰會 屏科為國爭光

  本校在綠色大學評比蟬聯多年佳績,並在環保及永續議題的推動不遺餘力,受到主辦單位印尼大學的肯定,邀請加入綠色大學全球主席團,成為永久會員。戴昌賢校長深感此一殊榮能持續為全球環保與永續議題發聲,故不辭勞頓應邀至土耳其參加綠色大學全球主席團高峰會議,與綠色大學全球主席團秘書處印尼大學及目前主席團團員:英、義、俄、泰、丹麥、巴西、愛爾蘭、哥倫比亞、馬來西亞、土耳其、伊朗等16國代表進行交流。本次會議僅能由一個學校或單位代表國家出席,本校受邀不僅是來自國際的肯定,同時更肩負台灣代表的重要任務。
  本次高峰會中探討的重點主要為:綠色大學評比該如何為各國受限的問題做出調整,同時建立完善的制度及網絡,以利串連各國更有效的落實綠色大學評比之初衷,進而鼓勵國際上高教單位以教育為基石,重視環境保護、地球永續等趨勢。
  戴校長認為:「大學除了扮演傳達知識教育的使者外,應發揮自身的影響力,成為與大眾溝通的橋梁,並積極提倡環保概念、研發相關技術應用於校務發展之上,以綠色大學的理念為前瞻,推動世界綠化,運用教育的平台與研發創新的產物,雙管齊下發揮綠色大學最高理想。」戴校長同時也建議,評比項目除目前針對校內設施的政策稽核外,應擴大至學校對綠色議題推動的績效,加強各大學的使命感。
  做為台灣代表的戴校長更在會議上提出,為使台灣其他大學積極響應評比,重視環境與生態保育理念,終於在幾番熱烈討論後,獲得印尼大學及其他成員國肯定本校過去的投入,爭取到2022年辦理綠色大學全球主席團高峰會議及全球綠色大學工作坊。明年起本會議及工作坊將分別在印尼(2018)、愛爾蘭(2019)、伊朗(2020)、馬來西亞(2021)等國舉辦。
  與會期間戴校長簽署世界綠色大學宣言,確立屏科大對綠色議題的重視與承諾,將來會更佳稱職的扮演推廣綠色教育的角色。目前共有75個國家、515所大學參與評比,以此做為自我評估與考核的依據,同時參加工作坊吸收其他學校的優點,彌足改進自己的缺點。世界綠色大學評比秘書處期望明年參與評比的大學可以突破1,000所。戴校長也回應本校身為主席團團員,責無旁貸,必定極力協助推動。
  此次會議在歷史悠久的伊斯坦堡大學舉行,該校畢業校友在土耳其各界,尤其是政界、公務部門等皆有傑出成就,是該國最具影響力的大學。會議期間兩校互動密切,戴校長與伊斯坦堡校長Mahmut AK博士相談甚歡,未來將承諾加強學術交流,規劃首次訪台即能與本校簽訂MOU落實師生互助、農業及環境科技的學術合作。因此這次會議是本校與土耳其學術交流的破冰之旅,也成功建立中東地區的橋頭堡,擴大本校國際化的版圖,締造學術成就之先勢。

照片來源:https://iwgm.ui.ac.id/gallery-iwgm-2017/

學生會榮獲106年大專校院成果競賽特優獎

 教育部青年發展署為鼓勵校際間友善積極觀摩學習風氣,帶動學生會持續進步與發展,辦理「學生會成果競賽暨觀摩活動」,目的在促進各校健全學生會經營品質、落實傳承與檔卷管理,並協助新上任之學生會幹部,快速熟悉學生會整體運作。106年大專校院學生會成果競賽暨觀摩活動,於106年3月25及26日在國立嘉義大學蘭潭校區舉行,計有一百多所大專校院學生會共襄盛舉,參與競賽學校無不竭力展現各校的成果與特色,經13位評審依行政部門運作、立法部門運作、選舉制度、財物制度、學生權益、活動績效、整體性評分及特色評分等8個項目進行評比。本校學生會於本次競賽中脫穎而出,榮獲特優獎,表現傑出。
  今年為提供各校更多觀摩與交流機會,除原本金卷獎分組票選及學生會成果資料展示外,另新增成果簡報觀摩暨票選,讓參賽各校透過6分鐘簡報,呈現自己學校學生會運作特色及精華。學生會會長史稚聖表示:「感謝教育部青年發展署,及各評審委員的肯定,屏科大學生會在即將屆滿三十載的時刻,從全國大專校院中脫穎而出,榮獲特優獎的殊榮。感謝同學一直以來的支持與意見協助,和歷屆學長姐打下的豐厚基礎,使得學生會能在各位的持續鼓勵下,在今年榮獲肯定,這個獎是屬於屏科大的,也是屬於曾為屏科大學生自治努力過的每個人的。」