Your browser does not support JavaScript!
本校時尚設計與管理系106年12月11日(一)上午9點30分於校內玉崗圖書與會展館1樓舉辦「溡蕼」動態服裝秀、靜態作品畢業展開幕典禮暨記者會。
菲律賓班格特省大學蒞校參訪。

本校土木工程系由王裕民教授兼系主任所領導的節水研究室花費近十年的時間,研究出以多曬田、多中耕、多有機質、少苗、少藥、少水、少化肥等三多四少的友善農法,種出高度節水、強壯可受風災考驗及粒粒飽滿米質優良的稻米。

屏科93週年校慶 [ 2017-11-30 ]

國立屏東科技大學於11月25日(六)舉行創校93週年校慶。

有鑑於大數據資料之價值與影響力,本校戴昌賢校長成立大數據中心,大力推動相關課程、教學設計及產業實務應用,培養學生具備大數據及物聯網新世代的應用能力,共同創造物聯網及大數據在各領域之產業價值與影響力。

本校是高屏地區唯一的典範科技大學,以科技農業為立基,發展多元跨領域之成績卓越,為能完整呈現本校各團隊成果,特規劃建置「典範特色展覽中心」及「師生特色作品展示館」

美翻新地標 波斯菊花海為智慧農場暖身

時序入秋,屏科大校內盛開的波斯菊花田沒有秋光印象裡的蒼涼,只有肆意盛開的瓣片透著微光暖陽綻放,蝶影翩然花草搖曳,在田間舞動著旺盛的生命力。其實這是屏科大的智慧農場將進行休耕整地,利用波斯菊綠肥作物的特性,植體經由腐熟的過程釋放有利於土壤肥沃的養分元素,實用與景觀兼具,現正值盛開之際,吸引許多同學前來拍攝畢業照留念,也是攝影愛好者取景駐足的天然攝影棚,成為目前校內最高人氣的打卡新地標!
  為智慧農業的領航者,屏科大跳脫傳統農業生產思維,將智能互動裝置等技術導入於課程設計,打造約5公頃智慧農場,以科技農業為立基,結合高端機械取代人工效率、並利用大數據互聯網管理各項產銷履歷,同步跨足人文休憩觀光產業,且不忘永續經營的理念,以生物防治的自然農法友善耕作,讓同學強化技能,更保有環境倫理的胸懷。透過在農場的實習經驗,從生產、加工、行銷管理至觀光休憩一條龍整合,讓學習不再侷限於單一領域,實踐本校實務導向型大學的精神與目標。
  智慧農場將預計規劃為:管理中心、水稻種植區、開心農場區、農產廢棄物再生處理場、果樹栽培/荔枝保留區、可可生產區、短期作物輪作生產區、智能溫室、香草種植區、綠地休息區、農委會公費生(食品科學系科技農業組)魚菜共生實習場域、巧克力手作坊、牧野餐桌等重點空間,產業鏈整合規格提升至六級產業,以教學立足並延伸至地方,提升地方農業發展,促進產學合作。

學術新南向 搭橋印度緬甸交流新契機

本校戴昌賢校長日前與顏昌瑞學術副校長、葉桂君主任秘書、木設系龍暐助理教授等主管、老師一同前往印度及緬甸進行學術交流,更於10月6日晚上參加我國駐印度代表處的國慶酒會。為大力推廣台灣美食與觀光特別規畫「台灣美食區」,邀請本校餐旅系副教授、前漢來大飯店主廚陳文東老師及學生曾冠儒、李俊德等同學,帶來炒米粉、筒仔米糕、碗粿等道地台灣美食,熟悉的家鄉味讓大使及僑胞懷念不已,也讓各國嘉賓對台式小吃的美味驚艷不已。戴校長特別感謝借調駐印度代表處科技組組長--食品系陳和賢教授促成本次難得的機會,讓屏科大餐旅系的金字招牌在國際發光!   本次赴印度交流更有重要的任務,戴校長一行人馬不停蹄的拜會德里大學(Delhi University)、印度理工學院(Indian Institutes of Technology)及亞米提大學(Amity University)等三所在地優秀的學校,並由戴校長、顏副校長、龍助理教授分別針對智慧農業人才培育、果樹種植、竹材創新開發等不同領域專題演講。德里大學是享有盛名的綜合性大學,校內學生約有十七萬人,是印度境內地位最高、影響最大的大學之一,經過本次的相見歡,目前將有生物學相關系所計畫與本校進行初步的合作。印度理工學院的農村發展研究中心,與本校農學院有許多共同的研究方向,未來也將規畫進行科技農業方面的學術互動。亞米提大學在世界各地皆有分校,戴校長等人演講座談後,獲得師生的熱烈反應,期望未來將有更多實質的合作。   結束印度的行程,接著透過農友種苗公司的安排,赴緬甸首都奈比多(Naypyidaw)參觀耶津農業大學(Yezin Agricultural University)及耶津獸醫大學(University of Veterinary Science, Yezin)受到兩校的歡迎,因國際政治因素台緬兩國較無熱絡的外交互動,本次的交流意義重大,點燃未來學術合作的契機,提升更多產學合作的機會。   在緬甸期間也前往農友種苗公司及金獅公司等台商公司進行會談,未來希望能突破簽證問題,提供學生同時在緬甸學術交換及企業實習,台緬的高教資源也能有更頻繁的互通。   本次南進參訪帶回豐碩的成果,獲得印度三間優秀大學的熱烈歡迎,未來將更進一步洽談簽訂姊妹校締結友誼,與緬甸的大學、企業也可望增加更多的互動與連結,打造教育資源無國界的新未來!

與美國亞歷桑納大學攜手邁出智慧農業新科技

 為提供學生多元發展、加速接軌產業,並提升國際視野,與美國亞歷桑納大學簽訂合作備忘錄(MOU)。計畫未來2校將在學術研究、交換學生、師生交流與合辦國際論壇等方面加強合作。由本校工學院李佳言副院長帶領生物機電工程系李柏旻主任、陳志堅教授、許益誠教授、苗志銘教授及吳瑋特副教授與美國亞歷桑納大學應用奈米生物科學與醫學中心主任Frederic Zenhausern教授,進行實質交流與對談,並由系主任暨副國際長李柏旻教授代表簽署合作備忘錄。此次將由生物機電工程系開先鋒執行雙方研究及合作交流,未來也持續跨大至校際間更多元、廣泛的合作。這項合作佳話代表屏科大將建構智慧雲端平台,用以整合分子檢驗、微流體操控、先進感測和物聯網等技術,邁出智慧科技農業領域的一大步!
  本校歷年來扮演著技職教育典範之角色,近年更以「科技農業」、「生態產業」、「白金社會」及「藍色經濟」四大主軸為發展特色;而亞歷桑納大學在奈米科技和物聯網技術應用至健康照護領域的成果甚深,兩校若能在熱帶農業與工業科技領域上互相砥礪與合作,勢必能有令人驚艷之產出互蒙其利,進而締造雙贏局面。
  此一合作與策略聯盟關係之建立,係歸功於教育部典範科技大學計畫之促成,並獲得三聯科技教育基金會之贊助。三聯科技教育基金會素來為推展及贊助各類國內外科技或人文領域之研究、培訓與相關活動不懈餘力,以促進及提昇多元化之技職教育為目標。本次簽訂MOU的實質工作項目之一,將在本校生機系內成立台灣-亞歷桑納合作夥伴和創意衛星辦公室,目標在建置低成本的智慧型醫護裝置,加強兩校各系間的橫向交流機會,進而展開亞歷桑納大學和南台灣各相關產業的實際合作,落實技職體系之實務教學、學研資源共享及產業人才培育。
  期許透過兩校間密切的合作,能引領南台灣與亞歷桑納典範合作之模式,彰顯相輔相成效果,俾使屏科大成為培育多元領域專業人才的搖籃,進而帶領產業鏈之蓬勃發展。

與馬來西亞KLK公司產學合作打造跨領域國際人才培育

 本校推動農業生產力4.0的成果優異,跨領域研究項目廣泛,吸引馬來西亞KLK(International)Sdn.Bhd.公司的青睞,於106年7月20日與本校舉行策略聯盟簽約儀式,雙方締結為產學合作夥伴,未來不僅在學術交流、業界實務、人才培育等都將有全面性的合作。KLK(International)Sdn.Bhd.公司設立於馬來西亞東海岸經濟特區(ECER),該特區總面積為六萬六千平方公里,是目前馬國經濟開發重鎮。KLK公司邀請土木工程系主任王裕民教授整合學校各相關領域成立專業團隊,如土地開發、熱帶水果、作物種植、高經濟魚類養殖等,從種苗培育種植、生產、保存、加工、銷售等全方位管理,以生產端至加工銷售端一條龍整合,本校提供技術知識之協力、人才教育培訓等支援,匯聚產官學研各方能量,加速台灣及馬來西亞經濟互助連動。本次合作更可視為新南向政策的一大成果,亦是深耕馬來西亞的重要歷程之一,未來也可望成立新南向辦公室,承辦各項馬國與台灣的人才培育業務,充分執行新南向政策目標。
  戴昌賢校長表示:「這次的合作將跨域結合各學院團隊能量,依專業類別進行分工,如農園系負責作物耕種、品種改良;水產養殖系、獸醫學系針對高經濟價魚類養殖管理;土木系針對開發區的水土保持、土壤環境等監控工作;延伸至後端的加工、包裝、產銷等,則由食品系、管理學院等團隊負責,是本校跨領域教學最有力的實現,亦能讓屏科及馬國學生相互學習交流培育更多優秀人才,創造就業機會。」KLK(International)Sdn.Bhd.公司董事長簡榮佑也說:「屏科大團隊的實力進駐讓每個工作環節得以整合,並減少資源瓜分及溝通斷層,加上屏科大在台灣農業技職教育的金字招牌,必能促使馬國人才爭先學習進修,提升兩國人力資源共享的機會。」
  希望透過雙方合作為馬來西亞東海岸經濟特區的發展進一份心力,同時為兩國專業人才鋪路,開創新興農業綠金產業。
【延伸閱讀】
中央通訊社:屏科大馬來西亞KLK公司 產學合作
壹凸新聞網:國立屏東科技大學與馬來西亞KLK公司 產學合作打造跨領域國際人才培育
台灣數位新聞全球網:屏科大與馬國KLK策略聯盟 打造跨領域國際人才培育

臺泰高教合作奠基 創造新南向學海殿堂

臺泰高等教育論壇為我國與泰國雙方每年定期召開之重要活動,透過論壇加深彼此密切的夥伴關係,有助人才培育、技術知識互通。配合政府新南向政策,未來將持續推動並鼓勵雙方大學深化學術交流、產學合作計畫,藉此吸引更多泰國菁英來臺留學,同時選送我國學生赴泰學習。「2017年臺泰高等教育論壇」已於6月14日在高雄君鴻國際酒店盛大舉行。本次論壇由本校主辦,泰國臺灣教育中心承辦,由教育部姚立德政務次長率領教育部官員及57所大學院校之校長、副校長及國際事務主管約120人出席。泰方代表包括泰國前教育部部長Dr. Wichit Srisa-an及45所大學校院校長暨主管國際事務人員約130人來臺,出席人員層級之高足見雙方對本次論壇之重視,論壇進行的盛況,也顯見臺泰雙方高等教育交流的熱絡頻繁。

       本次論壇主題為「臺泰合作提升國際移動力,領導革新與產業鏈結」。姚政務次長開場致詞談到:「人才培訓、學術交流是增進國際合作最有效的方式,尤其泰國正積極推動泰國4.0政策,以培育十大領域人才為目標,台灣的新南向政策必能成為最佳後援,不但增進雙方互動、同時在學術資源共享,語言學習等專業育成方針,都是重要的合作事項。為此加強兩國深厚的情誼穩固,在學、產界人才交流更頻繁創造佳績。也期待與更多新南向、大洋洲國家有更多交流機會,讓台灣優異的高教鋒芒在國際間更加閃耀」。前泰國教育部長Dr.Wichit Srisa-an也表示: 「透過知識增進、人才培育、經驗累積促進學校與產業之間的密切連結,希望台泰雙向互動能開創更多合作機會,培養專業人才,加強下一代的競爭力。」緊接著兩個的場專題演講,「從企業觀點看大學鼓勵創新、創業及研發」,由卜蜂集團鄭武樾董事長擔任主講人,從企業的觀點來看高等教育的創新、創業及研發。第二場由泰國蒙庫國王科技大學校長Dr. Sakarindr Bhumiratana主講「高等教育如何迎接泰國4.0產業升級的挑戰」及國立臺北科技大學黎文龍代理校長主講「新南向人才培育如何與泰國4.0產業升級共存共榮」,及現場來賓一起與談,探討面對泰國4.0的挑戰,新南向政策與高等教育的合作方針與成效。

  下午安排官方會議與分組座談,針對「大學如何與產業合作鼓勵研發及創新」為會議主題,依據不同領域分組進行三場座談分別為:智慧農業、生醫技術、醫療照護組;智慧工程與科技組;商業及觀光餐旅管理組。後由臺泰雙方代表進行總結報告,針對大學如何與產業合作鼓勵研發及創新進行意見交流與腦力激盪。
  分組座談後,緊接著進行當日重頭戲-臺泰大學生實習及交換聯盟簽約儀式。由泰國蒙庫國王科技大學化工實習學校辜鴻鳴主任進行計畫簡介後,蒙庫國王科技大學與國立屏東科技大學、國立臺北科技大學、正修科技大學三校進行簽約儀式。當日以晚宴款待貴賓,以豐富多元的表演為2017臺泰高等教育論壇劃下圓滿句點。

NPUST Signs MOU for Strategic Alliance on Animal Health

       本校長期專注於動物疫苗與動物健康產業的技術發展與人才培育,與國際動物疫苗與動物健康產業及相關學術研究單位有密切合作關係,與行政院農業委員會農業生物科技園區、財團法人農業科技研究院以及科技部產學司農業生物技術分析與促進辦公室等四個單位共同籌組策略聯盟,為發展農業生技以及動物健康產業共同努力,期以提升我國的農業生技研發能量,並培養專業人才,加強學界與業界更多的連結。已於106年6月8日在獸醫系VM106室與農科園區主辦「2017年動物疫苗與動物健康管理產業國際論壇」的會議中簽署備忘錄,以加強彼此間合作交流。

       戴昌賢校長表示: 「抗生素的濫用是台灣食安問題重要的成因之,本校以技術為輔希望能與政府、民間企業合作,連手發展動物疫苗研發,為台灣的食安進一份心力。」本校於科技部產學司經費支持下,獸醫學院與7家民間企業合作成立「台灣動物疫苗佐劑產業聯盟技術服務中心」,本持屏科大服務農民及促進發展農業產業的精神,共同簽定策略聯盟以及入會會員合約書。

       本論壇邀請國內財團法人農業科技研究院林副院長俊宏、國際知名動物疫苗大廠百齡佳殷格翰臺灣動物保健負責人朱建信、韓國動物疫苗大廠綠十字獸醫藥公司(Green Cross Veterinary Products Co. Ltd)前來共商動物健康產業展望、新型動物疫苗產業技術與國際市場行銷、以及流感病毒於哺乳動物之疫苗發展,並邀請來自挪威及泰國學者,共同討論水產動物疫苗發展以及水產養殖面臨之挑戰等關鍵議題,分享關於與動物疫苗與動物健康產業發展之最新趨勢,期透過論壇的交流互動,對於國內外產業需求及發展得以掌握最新資訊。

       屏科大指出,共處於同一環境中的動物健康與人的健康乃是密不可分息息相關,因此「一個地球一個健康」(One Global One Health)為國際認知並努力的終極目標,近年來國際重要的動物健康相關產業已經在國際企業主導下做各種整合,發展系統化的動物健康產業,於今無論在經濟動物亟需的動物疫苗製劑產業,或伴侶動物健康管理的相關產業上,產業產值都具有大幅度上升的空間,而台灣一直以來在農業生技包括家畜禽農牧與動物疾病管理相關產業都具有一定的國際知名度,尤其是本校長期投注於動物疫苗與動物健康管理相關產業方面,在國際產業與學術合作都有相當的績效,因此透過聯盟的運作,將匯聚產官學研各方能量,加速發展台灣動物健康產業成為新興的農業綠金產業。

【延伸閱讀】
自由時報:動物健康產業綠金來了 產官學組大聯盟
中央通訊社:4單位策略聯盟 加速動物健康產業成綠金
壹凸新聞:屏東科技大學簽訂動物健康產業之策略聯盟

屏科大實驗動物中心舉辦台灣首次國際官方認證IACUC訓練研討會

  國立屏東科技大學實驗動物中心於民國106年8月2日(三)起於該校圖書與會展館國際會議廳舉辦為期三天的動物使用及照護委員會(IACUC)國際訓練研討會,本次研討有分別來自十個國家共77位學員報名參加,並邀請來自六個國家對於實驗動物使用上有許多經驗的國際實驗動物管理評鑑及認證協會(AAALAC International) 歷任及現任的認證委員和專家群共7位蒞臨指導。開幕當天由行政院農業委員會畜產試驗所黃振芳所長蒞臨現場,講述台灣實驗動物法規的相關的現況與挑戰以及目前國際上成立歷史最久的動保團體(RSPCA)共同講述動保團體在實驗動物福利及機構使用上應考量的要點,讓本次研討會涵蓋學術界、政府及民間動物福利團體的觀點提供給與會學員更周全的學習。
  國立屏東科技大學戴昌賢校長表示,現今時代的人們對於動物福利的認知已經愈來愈瞭解且重視,然而即使政府已然於法條內清楚聲明IACUC所需執行之功能,包括:審核動物使用申請表、提供實驗動物飼養設施改善之建議、監督動物實驗內容是否有確實依照已審核之計畫內容執行、進行動物設施查核、動物使用計畫的審視與針對在「實驗動物照護及使用指南」有提及之類似案例的動物福利議題進行調查、IACUC功能,以及獸醫所扮演之角色及其他IACUC的義務,或許於大部分的IACUC及其成員都缺乏一個明確的教育訓練;因此在許多機構內導致了IACUC在執行方面的成效不彰,進而也影響了動物福利及研究成果。因而在去年底與AAALAC International東南亞辦公室主任Dr. Montip Gettayacamin 及當時受邀來台演講的Dr. Leslie Retnam討論及邀請,促成了首次在台灣舉辦為期三天完整深入的IACUC訓練。
  戴昌賢校長並表示:「作為全台第一所也是亞太地區第四所獲得AAALAC International全校性認證的大學,小心謹慎評估及確保動物福利在科學應用上的使用已經不僅是一種要求,更是一種責任。」台灣動保法清楚的要求機構內應設置動物使用及照護委員會作為監督動物在進行包括教學研究等相關科學應用時,動物福利能夠被確保的必要單位,這樣的規範在許多國家皆可以發現相關的設置。
  本次的訓練研討會是國內主管機關農委會認可的正式IACUC進階再教育訓練,也是國內第一次有如此完整涵蓋IACUC所有功能的訓練研討會,主辦單位希望經由這次的IACUC訓練不但能夠提供國內及鄰近國家對於動物使用上監督相關功能的發揮,也希望藉此能展現台灣在增加大眾在對於動物在科學應用上的相關認知與水準。
【延伸閱讀】
中時電子報:重視動物福祉 屏科大辦台灣首次IACUC研討會
壹凸新聞:國立屏東科技大學實驗動物中心舉辦台灣首次國際官方認證IACUC訓練研討會
中天快點TV:重視動物福祉 屏科大辦台灣首次IACUC研討會

拯救生命成就幸福 獸醫輸血醫學中心專用車讓毛小孩捐血零距離

 本校獸醫學系成立的「獸醫輸血醫學中心」於106年6月13日在獸醫學系系舘前舉行動物專用捐血車之捐贈儀式。該中心自去年成立以來,有許多熱心響應的飼主報名,願意替動物捐血活動盡一份心力,但常受限於遠距與交通工具問題而無法前來捐血。本校校友總會常務理事、欣欣動物醫院負責人陳平和先生(獸醫科67年畢)與夫人郭淑勤女士得知此事後立即慷慨解囊,捐贈一輛全新的Volkswagen Caravelle箱型車,做為該中心的專用動物捐血車。陳平和先生在本次儀式中談到:「捐獻比授予更快樂,本次捐血車的捐贈更能讓毛小孩醫療品質提升,並且造福廣大飼主與獸醫師,為此進一份心力感到非常的高興。」,希望藉著這部車的捐贈拋磚引玉,讓更多樂意捐血的毛小孩以及牠的家人們為拯救動物生命而貢獻力量。
  戴昌賢校長表示:「獸醫輸血醫學中心成立以來,有眾多熱情飼主報名捐血,本校獸醫學系的專業技術及設備,讓動物醫療能夠有更多後援,提升獸醫醫學更上一層樓。」。獸醫輸血醫學中心自去年105年6月13日揭牌開幕至今,已有128隻的狗狗報名捐血,經過「捐血四步驟」的篩選,有45隻狗狗通過捐血的標準,且成功捐出熱血,達到至少35%以上的數值,是動物捐血統計數量上的高標。有了這樣成功的經驗,該中心近期進一步開辦貓咪的捐血業務。
  本校的獸醫輸血醫學中心是國內首創的公辦動物血庫,其血品的處理、管控與人的捐血中心無分軒輊,每一袋血液都經過嚴謹的血液生化及傳染病學之篩檢步驟,以確保交到獸醫師手上的都是最安全最可靠的高優質血品。
  獸醫輸血醫學中心負責人蔡宜倫副教授說:「我們除了拯救動物的生命之外,也因飼主與毛小孩互相牽絆的情感,希望成就毛小孩與家人共同的幸福」。時值該中心成立一週年,本次活動除捐車儀式外,也同時邀請曾在該中心捐血3次以上的飼主及狗狗們一同前來共襄盛舉,並頒發感謝狀,謝謝這些熱心有大愛的毛爸毛媽們,進而將此理念推廣至社會每個角落,建立動物捐血的觀念,打造動物醫療之新紀元。

南區家禽保健中心 為台灣衛生安全把關

       自2014年年底爆發的H5N2、H5N8、H5N3高病原性禽流感疫情曾全台延燒,讓台灣人心惶惶,想到當年SARS在全球造成的重大疫情,政府不敢掉以輕心,極度重視這次禽流感的防疫,絕對不能再讓這種流行性傳染病蔓延。本校由中央畜產會經費支持的南區家禽保健中心,與台大、中興、嘉大等三所大學的保健中心,形成初步篩檢的第一道防線。由獸醫學系連一洋主任及蔡宜倫副教授所帶領的禽流感防疫團隊,為本次的疫情控制全力以赴盡心盡力。

       自今年2月在花蓮爆出幼鴨感染H5N6高病原性禽流感開始,隨後不到一週台南及其他西部地區也傳出H5N6疫情,有鑑於日本與韓國H5N6疫情嚴峻,並考量病毒有傳人的風險,全台各界都不敢大意。經過防疫、檢測、撲殺、消毒等相關單位聯手行動,已將這場重大的疾病災害降至最低。3月6日最後一起案例後就無新疫情傳出,這是中央與地方防疫單位共同配合的成果,而四所大學的家禽保健中心更是功不可沒。有鑑於此,日前由行政院林全院長特別頒發獎狀以玆感謝,本校由連一洋主任代表出席受獎,將此份殊榮帶回學校,也藉次傳遞疾病防疫的重要,以及第一線檢疫人員的辛勞。謝謝獸醫學系及南區家禽保健中心的所有人員,以及在這次禽流感貢獻心力的各界人士,希望在衛生安全的領域上,屏科大能盡其所能為國人服務。

NPUST Establishes Cooperation with Bayer Taiwan

  本校為拓展本校植物醫學系與台灣拜耳公司之合作,已在6月5日於本校的植物醫學系PM105教室簽訂合作策略聯盟。
  本校植物醫學系之前身為植物保護系,是台灣唯一且最早成立專門培育兼具植物病害、蟲害及草害診療專長的科系,成立至今已40多年,也是全國第一間成立之植物醫學系所。植物醫學系之教學目的在於培育植物保護之專業技術人才,並強化有關植物病蟲草害診斷及綜合管理的實務訓練;而拜耳是全球第三大的作物科學公司,宗旨是提供作物病蟲草害整合性解決方案,達到永續農業並解決全球糧食問題之目標。
  這是153年歷史的拜耳首次與科技大學簽署合作策略聯盟備忘錄,這次的合作內容除了拜耳能夠提供更多的校外實習機會,同時聘任農藥產業界專家為協同教學講師,以促進學生提早認識相關產業生態與經營策略之外,也期待雙方能夠共同擬定更多對環境更友善的病蟲草害防治策略,藉此減少甚至避免農藥殘留的問題,而這部分就是植物醫學系的強項,例如植醫系有數位老師從環境中篩選到有益微生物,具有發展成安全無毒之生物農藥的潛力,此外也有老師開發出可誘導植物對病蟲害產生抗性的技術,相信這次簽署的策略聯盟能夠建立更多元的合作關係,同時讓雙方的研發能量獲得相輔相成的效果,一起開發病蟲草害防治相關技術與資材,造福更多的農友與整個社會。

【延伸閱讀】
中時電子報:屏科大和拜耳簽合作 研究有效又不傷身農藥
工商時報:屏科大和拜耳簽合作 研究有效又不傷身農藥

企業捐贈3D服飾打版軟體學習與國際接軌

  本校時尚設計與管理系培育眾多優秀人才與產業界關係良好,2015年畢業校友牟方圓同學,在學期間表現優異,受到徐秀如老師肯定,畢業後推薦進入振大纖維股份有限公司任職,運用所學積極進取,獲得振大纖維股份有限公司的重用與栽培,在職場嶄露亮眼成績。牟方圓小姐感念本校培育與系上教授的教導,主動牽線母校與公司產學連結,期望為學弟妹帶來更多與業界互動的機會。振大纖維股份有限公司為吸收更多傑出設計及管理人才,由財務長暨策略長李哲宇先生代表慷慨捐贈最新穎的服裝3D打版「optitex」教學軟體42套給屏科大時尚系,並由戴昌賢校長代表接受。振大公司董事長許公任先生、設計開發部設計師牟方圓小姐及Optitex 3D軟體公司亞太區總監 Jan Chan、技術總監 Boby Wong等也親臨會場共襄盛舉。
  振大纖維公司財務長暨策略長李哲宇先生表示,傳統的服裝設計及製作過程,需經過平面設計圖繪製、打板、胚布打樣、人形台試衣後再細部修正,最後以真正的布料製作成衣,過程繁瑣且耗費工時。而「optitex」是一款結合2D及3D圖樣的繪圖打版軟體,利用該軟體功能,可直接將平面的2D圖稿轉換成3D立體圖,設計者直接在電腦上操作,模擬3D化後的衣料實品,能節省掉許多打板及胚布打樣製作的過程,同學學習新科技的工具,讓技術與國際接軌,同時也增進國際競爭力。

  戴昌賢校長表示,時尚設計與管理系以「設計」、「管理」兩大領域為主軸,不只培育創意能力,課程訓練方面亦加強同學與地方文化在地連結,及企業管理經營等相關概念,跨領域的授課內容,讓畢業同學能夠勝任企業各個不同的部門,學以致用發揮所長。本校致力推動多元整合教育,但因資源有限,無法購置先進昂貴的設備,感謝振大纖維股份有限公司的捐贈也提供許多實習機會,讓同學能學習更多的技能,成為職場所需的人才。

  Optitex 3D軟體公司亞太區總監 Jan Chan表示,「optitex」這套3D軟體目前已有許多如Adidas、Prada名牌廠商在使用,3D設計軟體是未來不可或缺的工具,但有工具也需有人才,振大公司捐贈工具讓本校培養人才,產學共同攜手合作,創造雙贏。

  振大纖維股份有限公司自1989年創立至今,目前已有宜蘭、越南、大陸、馬達加斯加等跨國合作協力代工廠,鑒於對人才的愛護及完善的企業經營,目前已是國內紡織業穩定成長的企業型股份有限公司,合作對象跨域全球,帶來破億元的營業佳績。為了吸收更多傑出設計及管理人才,振大纖維董事長許公任先生特別藉此機會,頒發感謝狀給戴昌賢校長及時尚設計與管理系徐秀如主任,肯定學校作育英才的成果,也期望有更多優秀的同學進入振大纖維實習、服務,並預期未來能有夠多的產學合作機會,創造業界與學界跨領域教育新紀元。


【延伸閱讀】
中時電子報:屏科大獲軟體捐贈 服裝設計製程躍進
自由時報:服飾大廠都在用 屏科大3D打版中心揭牌接軌國際
臺灣時報:企業捐贈屏科大打版軟體
中華日報新聞網:振大纖維贈屏科大42套教學軟體

屏科大國際志工團列車 前進屏東長榮百合國小

本校享譽盛名的國際學院國際志工團首度與長榮百合國小的國際教育服務合作,並分別以「國際分享座談」、及「國際文化交流日」的方式與該國小學生進行國際文化交流。「國際分享座談」活動自今年5月起由本校聖克里斯多福及尼維斯、海地、巴基斯坦及布吉納法索等別具特色國家之國際志工前往該國小與師生分享當地國家的生活點滴,深受師生熱烈迴響與喜愛。「國際文化交流日」活動將分別於5月20日(星期六) 及5月27日(星期六) 上午10時於長榮百合國小舉辦開幕式。
  「國際文化交流日」活動由泰國、印尼、越南、史瓦濟蘭、柬埔寨、甘比亞、巴拿馬、布吉納法索及巴布亞紐幾內亞等多國家學生所組成,宛如一場小型聯合國盛會。國際志工將以簡報、海報及遊戲的方式營造出國際化環境,創造學生主動使用英語的機會,並透過有趣的活動來引導學生啟發學習英語的興趣,提升外語表達能力,並透過各國文化的介紹促進該校國小學生更願意了解各國文化,提高學生對外國文化的接受度。
  長榮百合國小是屏東縣理念學校,盼透過跨族群與跨部落的互動,落實多元文化教育。陳世聰校長帶領長榮百合教學團隊討論課程,並由俄萊詠老師設計籌劃,期望藉由與本校的國際學生互動,深化與昇華部落圖騰意象背後的文化靈魂與精神,經在地與國際的交融,展現它應有的尊貴,呈現原住民該有的風采與自信。

【延伸閱讀】
中時電子報:屏科大志工團帶小學生認識不同文化

2017年印尼文化節 [ 2017-05-31 ]
2017年印尼文化節

本校現有印尼學生51名,由印尼學生組成的印尼學生聯誼會於106年3月14日在國際學院前廣場盛大舉行印尼文化節。活動內容包括印尼蘇門答臘島亞齊省的傳統舞蹈Saman表演、傳統樂器Angklung演奏、流派藝術音樂。值得一提的是,現場安排印尼傳統服飾時尚走秀,由本校越南、泰國及台灣同學擔任走秀模特兒穿著印尼傳統服飾,為活動之一大亮點。活動的另一亮點則是印尼傳統遊戲比賽,分為個人賽及小組賽,包含踏木板、運鋼珠、釘子運瓶子及吃餅乾等遊戲。每位同學皆可以參加比賽,獲勝者可獲得獨特的印尼紀念品。現場亦可品嚐印尼傳統美食及參觀印尼手工藝品展示。風味獨特的印尼傳統美食如炸肉餅(Kroket)、糯米飯(Lemper)、炸素春捲(Risoles)、布丁(Puding)、魚板豆腐佐花生醬(Batagor)、椰漿飯(Nasi campur)、珍多冰(Cendol)等多種傳統食物,令人讚不絕口、回味再三。 
   印尼是世界最大的群島國家,由五大島(爪哇、蘇門答臘、加里曼丹、蘇拉威西及巴布亞)及三十個島群組成,素有千島之國支撐,為最大的回教國家,因島國特性而擁有多元文化。本校現有700多名來自42國的國際學生,亦為多元文化體現之最佳典範。本校致力於打造友善多語種學習環境,對於國際學生提供相關照顧和關懷,國際學生多能迅速融入在台求學生活。期待透過印尼文化節,讓屏科大師生更加了解印尼的多元文化,無論國籍一起共襄盛舉,使此活動成為屏科大特色文化之一。

【延伸閱讀】
中時電子報:屏科大印尼文化節 學生體驗異國風情
中天快點TV:屏科大印尼文化節 學生體驗異國風情

C3P Software and Allspark Donate Advanced Software to NPUST

 本校車輛工程系,目前發展方向包含綠色動力系統、車輛電子、車輛結構與材料三個領域,透過多元教學及實習課程內容,培育學生設計分析與驗證能力;同時,積極爭取各項產學研究計畫,提供學生參與產業實務研究之機會,以縮短學用落差並培養汽車產業發展所需之關鍵技術工程人才。為讓學生在學校端的學習與職場端所需技能可無縫接軌,成為上工即能上手的優質實務人才,C3P Software與Allspark火種源科技公司於106年5月15日在本校工學院CE401會議室共同捐贈屏科大車輛系30套共約1,000萬元的「C3P Cast-Designer LT鑄造流道設計與模擬分析軟體」。
  熟悉台灣CAD、CAE市場的岱陞科技許義翰副總說「傳產求才不易,如何打造學生就業力與職場接軌、為企業培養優質實務人才,是目前首要任務;流道設計是鑄造產品成功的關鍵,Cast-Designer LT提供工業經驗數據和設計嚮導,在開模前透過軟體進行可製造性評估後再生產製造,為設計人員提供了準確有效的數據參考。」
   C3P Software 是專業從事工程應用模擬分析的軟體設計公司,包括鑄造工藝和鈑金沖壓成型設計與分析軟體,已在美國俄亥俄州、日本理研、印度和中國建立四個研發機構,為全球24個國家、逾600家工業客戶提供專業軟體技術方案與服務。
  Allspark火種源科技公司在Robot自動化系統整合、後加工處理以及製造業設計開發、產品生命週期(CAD、CAE、PLM)領域有多年的經驗,並且從2010年開始協助鑄造業轉變,無論是壓鑄、脫蠟精密鑄造、重力鑄造、DISA線、砂模鑄造,運用Robot機械手做自動化規劃、施工以及整線系統整合以及CAE模流軟體導入服務顧問,都已經有很好的成績,得到數十家台灣以及中國大陸客戶的肯定與支持,為C3P Software全線產品總代理。
  「Cast-Designer LT鑄造流道設計與模擬分析」軟體的導入,將成為人才孕育橋樑,為本校車輛系教師提供良好的教學條件,也為該系學生提供良好的就業管道和發展事業的平臺。學生透過「C3P Cast-Designer LT鑄造流道設計與模擬分析軟體」,能學會「鑄造流道設計的基本要領」、「流道在鑄造製程中的主要作用與影響」…等專業知識,精確的掌握先進的設計與分析技術,再經由實際設計、操作模擬,更能培養零組件開發及模具的設計等能力。