Your browser does not support JavaScript!
106學年度畢業典禮 [ 2018-06-27 ]
本校於107年6月23日上午9點30分在述耘堂隆重舉行106學年度畢業典禮
6/22上午9點30分舉行「國立屏東科技大學生物機電工程系外國青年短期技術訓練班成果展暨2018臺泰智慧農業三創工作坊」開幕式
國立屏東科技大學學校特地於2月12日中午東港阿榮芳舉辦「2018年境外生春節聯歡餐會」。
由農園系黃靖倫老師開設的選修課程-「花藝設計與應用」結合花草療育的課程。
本校於12月19日(二)在圖書與會展館隆重舉行「第35期農園生產暨精緻熱帶農業科海青班畢業典禮」,並於圖書與會展館1樓大廳辦理畢業成果展。
曾志朗前教育部長、龍應台前文化部長、王榮文董事長及嚴長壽董事長等人之代表下蒞臨本校參訪指導。
「2017 臺灣與新南向國家探索體育論壇」續11月6日台北場之後, 於11月8日在本校綜和大樓人文講堂盛大舉行。
本校原住民族學生資源中心與大仁科技大學原資中心在屏東科技大學聯合辦理「南島族群文化交流活動」,進行原住民族學生以及印尼學生會學生藉由傳統音樂及舞蹈進行民族文化交流及體驗。
本校生物機電工程系退休副教授陳寶川博士以80歲高齡榮獲今(106)年度榮獲農機界最高榮譽的「農機終身成就獎」及「中興大學生物產業機電工程學系傑出系友獎」。
本校時尚設計與管理系106年12月11日(一)上午9點30分於校內玉崗圖書與會展館1樓舉辦「溡蕼」動態服裝秀、靜態作品畢業展開幕典禮暨記者會。
菲律賓班格特省大學蒞校參訪。
在霧台鄉阿禮部落「阿禮風古謠樂團」,於11月28日上午,為林務局與屏東科技大學在舉行的「社區林業中心」揭牌拉開序幕。

本校土木工程系由王裕民教授兼系主任所領導的節水研究室花費近十年的時間,研究出以多曬田、多中耕、多有機質、少苗、少藥、少水、少化肥等三多四少的友善農法,種出高度節水、強壯可受風災考驗及粒粒飽滿米質優良的稻米。

屏科93週年校慶 [ 2017-11-30 ]

國立屏東科技大學於11月25日(六)舉行創校93週年校慶。

有鑑於大數據資料之價值與影響力,本校戴昌賢校長成立大數據中心,大力推動相關課程、教學設計及產業實務應用,培養學生具備大數據及物聯網新世代的應用能力,共同創造物聯網及大數據在各領域之產業價值與影響力。

11月23日公路總局與屏東縣政府偕同屏東客運及屏科大進行DRTS(需求反應式運輸服務)營運啟動儀式,不但開啟DRTS服務駛入校園的全國首例,更開發全國DRTS首創「APP預約」、「晚鳥預約」服務,邁開綠色安全校園願景第一步。

本校是高屏地區唯一的典範科技大學,以科技農業為立基,發展多元跨領域之成績卓越,為能完整呈現本校各團隊成果,特規劃建置「典範特色展覽中心」及「師生特色作品展示館」

美翻新地標 波斯菊花海為智慧農場暖身

時序入秋,屏科大校內盛開的波斯菊花田沒有秋光印象裡的蒼涼,只有肆意盛開的瓣片透著微光暖陽綻放,蝶影翩然花草搖曳,在田間舞動著旺盛的生命力。其實這是屏科大的智慧農場將進行休耕整地,利用波斯菊綠肥作物的特性,植體經由腐熟的過程釋放有利於土壤肥沃的養分元素,實用與景觀兼具,現正值盛開之際,吸引許多同學前來拍攝畢業照留念,也是攝影愛好者取景駐足的天然攝影棚,成為目前校內最高人氣的打卡新地標!
  為智慧農業的領航者,屏科大跳脫傳統農業生產思維,將智能互動裝置等技術導入於課程設計,打造約5公頃智慧農場,以科技農業為立基,結合高端機械取代人工效率、並利用大數據互聯網管理各項產銷履歷,同步跨足人文休憩觀光產業,且不忘永續經營的理念,以生物防治的自然農法友善耕作,讓同學強化技能,更保有環境倫理的胸懷。透過在農場的實習經驗,從生產、加工、行銷管理至觀光休憩一條龍整合,讓學習不再侷限於單一領域,實踐本校實務導向型大學的精神與目標。
  智慧農場將預計規劃為:管理中心、水稻種植區、開心農場區、農產廢棄物再生處理場、果樹栽培/荔枝保留區、可可生產區、短期作物輪作生產區、智能溫室、香草種植區、綠地休息區、農委會公費生(食品科學系科技農業組)魚菜共生實習場域、巧克力手作坊、牧野餐桌等重點空間,產業鏈整合規格提升至六級產業,以教學立足並延伸至地方,提升地方農業發展,促進產學合作。

學術新南向 搭橋印度緬甸交流新契機

本校戴昌賢校長日前與顏昌瑞學術副校長、葉桂君主任秘書、木設系龍暐助理教授等主管、老師一同前往印度及緬甸進行學術交流,更於10月6日晚上參加我國駐印度代表處的國慶酒會。為大力推廣台灣美食與觀光特別規畫「台灣美食區」,邀請本校餐旅系副教授、前漢來大飯店主廚陳文東老師及學生曾冠儒、李俊德等同學,帶來炒米粉、筒仔米糕、碗粿等道地台灣美食,熟悉的家鄉味讓大使及僑胞懷念不已,也讓各國嘉賓對台式小吃的美味驚艷不已。戴校長特別感謝借調駐印度代表處科技組組長--食品系陳和賢教授促成本次難得的機會,讓屏科大餐旅系的金字招牌在國際發光!   本次赴印度交流更有重要的任務,戴校長一行人馬不停蹄的拜會德里大學(Delhi University)、印度理工學院(Indian Institutes of Technology)及亞米提大學(Amity University)等三所在地優秀的學校,並由戴校長、顏副校長、龍助理教授分別針對智慧農業人才培育、果樹種植、竹材創新開發等不同領域專題演講。德里大學是享有盛名的綜合性大學,校內學生約有十七萬人,是印度境內地位最高、影響最大的大學之一,經過本次的相見歡,目前將有生物學相關系所計畫與本校進行初步的合作。印度理工學院的農村發展研究中心,與本校農學院有許多共同的研究方向,未來也將規畫進行科技農業方面的學術互動。亞米提大學在世界各地皆有分校,戴校長等人演講座談後,獲得師生的熱烈反應,期望未來將有更多實質的合作。   結束印度的行程,接著透過農友種苗公司的安排,赴緬甸首都奈比多(Naypyidaw)參觀耶津農業大學(Yezin Agricultural University)及耶津獸醫大學(University of Veterinary Science, Yezin)受到兩校的歡迎,因國際政治因素台緬兩國較無熱絡的外交互動,本次的交流意義重大,點燃未來學術合作的契機,提升更多產學合作的機會。   在緬甸期間也前往農友種苗公司及金獅公司等台商公司進行會談,未來希望能突破簽證問題,提供學生同時在緬甸學術交換及企業實習,台緬的高教資源也能有更頻繁的互通。   本次南進參訪帶回豐碩的成果,獲得印度三間優秀大學的熱烈歡迎,未來將更進一步洽談簽訂姊妹校締結友誼,與緬甸的大學、企業也可望增加更多的互動與連結,打造教育資源無國界的新未來!

與美國亞歷桑納大學攜手邁出智慧農業新科技

 為提供學生多元發展、加速接軌產業,並提升國際視野,與美國亞歷桑納大學簽訂合作備忘錄(MOU)。計畫未來2校將在學術研究、交換學生、師生交流與合辦國際論壇等方面加強合作。由本校工學院李佳言副院長帶領生物機電工程系李柏旻主任、陳志堅教授、許益誠教授、苗志銘教授及吳瑋特副教授與美國亞歷桑納大學應用奈米生物科學與醫學中心主任Frederic Zenhausern教授,進行實質交流與對談,並由系主任暨副國際長李柏旻教授代表簽署合作備忘錄。此次將由生物機電工程系開先鋒執行雙方研究及合作交流,未來也持續跨大至校際間更多元、廣泛的合作。這項合作佳話代表屏科大將建構智慧雲端平台,用以整合分子檢驗、微流體操控、先進感測和物聯網等技術,邁出智慧科技農業領域的一大步!
  本校歷年來扮演著技職教育典範之角色,近年更以「科技農業」、「生態產業」、「白金社會」及「藍色經濟」四大主軸為發展特色;而亞歷桑納大學在奈米科技和物聯網技術應用至健康照護領域的成果甚深,兩校若能在熱帶農業與工業科技領域上互相砥礪與合作,勢必能有令人驚艷之產出互蒙其利,進而締造雙贏局面。
  此一合作與策略聯盟關係之建立,係歸功於教育部典範科技大學計畫之促成,並獲得三聯科技教育基金會之贊助。三聯科技教育基金會素來為推展及贊助各類國內外科技或人文領域之研究、培訓與相關活動不懈餘力,以促進及提昇多元化之技職教育為目標。本次簽訂MOU的實質工作項目之一,將在本校生機系內成立台灣-亞歷桑納合作夥伴和創意衛星辦公室,目標在建置低成本的智慧型醫護裝置,加強兩校各系間的橫向交流機會,進而展開亞歷桑納大學和南台灣各相關產業的實際合作,落實技職體系之實務教學、學研資源共享及產業人才培育。
  期許透過兩校間密切的合作,能引領南台灣與亞歷桑納典範合作之模式,彰顯相輔相成效果,俾使屏科大成為培育多元領域專業人才的搖籃,進而帶領產業鏈之蓬勃發展。